V немецко-российские дни неигрового кино в Калининграде
1–4 октября 2015 г.

Никнейм «Пират»

Deckname Pirat

Режиссёр: Эрик Аш
Германия, 2014, 94 мин.

Штази, АНБ, ЦРУ — эти организации как пазлы общей картины немецкой истории, которая в фильме «Никнейм „Пират“» предстает совершенно в особом свете. Дело «Пират» — это многолетняя оперативная работа Штази с американцем Робертом Мортоном Ашем, который попал под подозрение службы безопасности ГДР. Аш жил в Тюбингене с начала 1970-х годов до своей смерти в 2001 г. Одно время он был руководителем Немецко-Американского института, а в впоследствии более двух десятилетий курировал студентов Бостонского университета, которые приезжали в Тюбинген в рамках студенческого обмена. Аш часто выезжал с группами студентов в ГДР, чтобы познакомить их и с другой частью Германии. Из-за этих поездок он попадает в поле зрения Штази.

Совершенно случайно, три года назад его сын, режиссер Эрик Аш, находит копии из личного дела своего отца. Эта находка явилась спусковым механизмом для начала работы над фильмом. В отчете Штази Аш обвинялся в том, что являлся агентом империалистической разведки и, начиная с 1950-х годов, имел контакты с западными спецслужбами.

По следам своего отца Эрик едет в Тюбинген, Берлин и Франкфурт, а также в США. Он посещает Агентство Национальной безопасности (АНБ) в Вашингтоне, музей Венде в Лос-Анжелесе – отправные пункты далекого путешествия в прошлое. «Был ли мой отец шпионом? И вообще: кем был мой отец?» — эти вопросы стоят в центре этого очень личного фильма.

Сайт сделал Тим Глушков